02.11. Élise Goldberg: Tout le monde n’a pas la chance d’aimer la carpe farcie, 11.00 Uhr
Ein Großvater stirbt. Der Kühlschrank kommt in die Küche der Enkelin, und mit ihm zusammen strömen Gerüche und Spezialitäten der jüdisch-polnischen Küche und Kultur in die Erzählung. Es eröffnet sich uns eine Welt des „gefilte fish“, des jüdischen Traditionsrezepts des Gefüllten Karpfens, und ein Loblied auf den Cornichon.
Élise Goldbergs preisgekrönter Text verknüpft lose Erinnerungs-Prisen mit ihrer Familiengeschichte: Am Ende entsteht ein dichter und humorvoller Text, der zugleich eine literarische Einführung in die jüdische Küche gibt.
Moderation: Elisabeth Arend
Musikalische Begleitung: Muriel Missirlou
Übersetzung: Katja Seidel
Musikalische Begleitung: Muriel Missirlou
Übersetzung: Katja Seidel
In deutscher und französischer Sprache.
In Kooperation mit dem Institut français.